12.3.16

sketchbook : с чистого листа или что писать в новом блокноте

не можете пройти в магазине мимо нового блокнота, но после покупки подолгу не решаетесь в нем писать? а дома, небось, уже целая коллекция скопилась? зна-а-аем мы таких. доставайте свои новенькие блокноты, готовьте ручки - пора с этим что-то делать. если у вас уже есть планер, ежедневник, цитатник, личный дневник, скетчбук, дневник сновидений и даже песенник, или вы просто ищете свежие идеи для своего нового блокнота, предлагаю несколько своих вариантов для творчества и души.

1. travel journal. заведите блокнот, который вы обязательно будете брать с собой в большие и маленькие путешествия, описывать свои дни, вклеивать билетики, фотографии, чеки из кафе, кусочки карт, листья и монетки. собирайте свои впечатления из мелочей, слов, рисунков и вы всегда будете рады с головой погрузиться в свои приключения снова.

2. reading journal. каждый день мы потребляем все больше информации и все меньше из этого всего запоминаем. какие интересные книги вы прочитали в прошлом месяце? а год назад? а еще раньше? даже если какие-то названия и всплывают в памяти, то вспомнить сюжет, а тем более какие-то детали, может оказаться и вовсе непосильной задачей. заведите блокнот с отзывами, цитатами, мнениями, впечатлениями и ассоциациями о книгах, которые читаете. составляйте списки книг to read, оформляйте развороты, перерисовывайте иллюстрации или делайте ассоциативные наброски - и вам захочется возвращаться к своему блокноту почаще. а еще это хороший стимул побольше читать.

img: moleskine

3. daily sketching. придумывайте себе интересные задания и рисуйте каждый день. пусть это будет какой-то предмет или момент из вашего дня (такой себе life sketching), зарисовки всех вещей, которые вы сегодня купили (от проездного до новых штор), пошаговый рецепт вашего завтрака в картинках или один и тот же предмет в разных техниках и стилях. придумывайте себе челленджи: например, в марте каждый день рисовать новый цветок (и учить их названия заодно), в апреле - предметы на букву а, и так далее. от такого занятия и настроение поднимается, и воображение развивается, и рука набивается.


4. inspiration journal. собирайте в одном месте все, что вас вдохновляет. это может быть настенный мудборд, подборка картинок на pinterest или же блокнот для вдохновения. рисуйте, пишите, вклеивайте вырезки из журналов - визуализируйте свои мечты и они обязательно начнут сбываться.


5. idea journal. заведите небольшой блокнот, который всегда можно носить с собой, и собирайте в нем всевозможные идеи, которые застают вас врасплох. увидели на улице платье своей мечты или придумали себе логотип (а может экслибрис?) - зарисуйте, услышали какую-то важную для себя мысль в чужом разговоре или внезапно придумали, как спасти мир или сделать его чуточку лучше - запишите. часто такие спонтанные идеи очень быстро стираются из памяти, но постоянные записи гарантируют вам и мотивацию, и вдохновение.


6. finance journal. если вы хотите разобраться, на что в основном тратите деньги, или хотите начать экономить - заведите блокнот, в котором будете ежедневно отмечать все свои расходы. разбейте записи по рубрикам (коммунальные платежи, еда, вещи, развлечения и т.п.) и каждый месяц подводите итоги. а чтобы было не так скучно с одними цифрами - зарисовывайте некоторые покупки или вклеивайте самые симпатичные из чеков и билетиков.

img: kate bingaman burt, author of the obsessive consumption book

еще идей? записывайте положительные моменты дня, благодарности, комплименты, которые вас порадовали, идеи подарков для друзей и родных... по-моему, должно хватить как минимум на парочку залежавшихся в вашем шкафу блокнотов. дерзайте.

25 comments:

  1. Не могу пройти мимо блокнотов - это про меня) К счастью, они рано или поздно все-таки заканчиваются, и можно искать новый идеальный блокнот для ежедневника, или личного дневника, или конспектов лекций, или скетчбука) К несчастью, таких идеальных находится сразу несколько и я не могу перед ними устоять))

    ReplyDelete
    Replies
    1. очень понимаю :) про запас блокноты тоже нужны

      Delete
  2. Целая гора блокнот у меня давно пылится на полке, наконец что-нибудь с ними придумаю. Если только не станет жалко их начинать заполнять, порча их идеальные чистые страницы... Спасибо за идеи!

    ReplyDelete
    Replies
    1. нужно начинать не жалея! рада, если какие-то идеи приглянулись :)

      Delete
  3. Но проблема ведь зачастую не в том, что писать нечего. У меня вот такая была, сказали, что перфекционизм - боюсь такой красивый блокнот замарать) Лечение простое - сесть и делать в блокноте ошибки, пока не перестанет парить это))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. согласна, это отдельная беда. и, наверное, поважней.. тут только методом проб и ошибок, если что - вырывать листы :) но я частенько встречаю людей и с проблемой "накупил блокнотов, не знаю что в них писать"

      Delete
  4. Чудесно =) очень вдохновляет)

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо ^__^ всегда рада поделиться вдохновением

      Delete
  5. А у меня наоборот с чистым листом. Я вот как раз с большой радостью начинаю новый блокнот. И каждый посвящен у меня отдельным масштабным задачам или проектам: ежедневник, блог, книги, дневник успеха, философия, личный дневник, обучение блогингу. Еще в свое время был дневник похудения ). Только вот когда нужно куда-то надолго перемещаться, все блокноты (ну, почти все) нужны. Неудобненько. Я теперь наоборот думаю, как бы так организовать все, чтоб их стало поменьше).

    ReplyDelete
    Replies
    1. хехе, вот ведь тоже беда.. ^__^ может, какие-то плюс/минус схожие тематики объединить в один большой блокнот? тогда можно внутри по разделам разбить. мне очень нравятся двухсторонние блокноты вроде a/b-notes - должно быть, удобно.
      или еще вариант: брать с собой в отъезды черновик, куда можно записывать все подряд, а по приезду заполнить свои блокноты (тут, конечно, немного заморочливо)

      Delete
    2. во, а еще можно сделать что-то по принципу midori traveler's notebook - кожаная обложка, а внутри несколько отдельных блоков (маленьких блокнотов) на резинках. можешь в ютубе глянуть, если не очень понятно объяснила..)

      Delete
  6. Кристина, как все это близко))) У меня несколько блокнотов, которые я даже не открывала, а с какими эмоциями я их покупала)) Вот в этот буду записывать это, вот в этот - это. А в результате - ничего. Хотя нет, в Film Journal написала 1 рецензию на фильм, в Book Journal - 2 рецензии на книги, Recipe Journal открыла, поняла, что устроен он не совсем так, как мне мечталось, в результате завела блог)))) Решила пока ничего не покупать и вести те, что есть, но пока не получется, все больше переводится в электронный вид)

    ReplyDelete
    Replies
    1. у меня так же с электронным видом: после того как завела книго-блог, до книжного блокнота руки не доходят. не хватает энтузиазма и на то, и на другое сразу.. :)

      Delete
  7. Есть блокнот, где только учеба, есть скетчбук, где потуги в рисовании. Увы, хочется чего то вдохновляющего, но руки все испоганят.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ничего не испоганят! ошибаться, переделывать, повторять - это все неотъемлемая часть развития. главное, наслаждаться процессом, а не переживать за идеальный результат

      Delete
  8. Обожаю подобные посты. Недавно, кстати, купила блокнот. Но они мне быстро надоедают... Всегда хочется новые, пахнущие... Болезнь у меня такая. Или одержимость. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. значит, нужно много маленьких, чтоб не успевали надоесть :) хотя я такая же - сложно устоять перед свеженьким блокнотом)

      Delete
  9. Спасибо за такой интересный пост! Понравилась идея "книгочтенческого" блокнота, так как сама много читаю, а потом не могу вспомнить, что мне в книге понравилось :D А я сама сейчас веду блокнот счастливых воспоминаний, куда записываю впечатления самых интересных дней, будь то путешествия, концерты или просто уютный дни :) а в конце этого блокнота у меня есть 2 странички, куда я наклеила рисунки меня от моих друзей и знакомых.

    ReplyDelete
    Replies
    1. и вам спасибо. рада, что что-то приглянулось. счастливые воспоминания - тоже очень здорово! только такие хранить и нужно :)

      Delete
  10. Я тоже обожаю разные блокноты и ежедневники. Покупала бы их и покупала:)) Но думаю: зачем тебе ещё один, есть для общих планов, есть датированный для дел по расписанию, и карманный на выход, хватит. Теперь знаю, для чего ещё можно завести. Отличные идеи! Особенно мне понравилось про блокнот для путешествий и книжный. Есть повод для новых приобретений:))
    http://pismatebe.blogspot.ru

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо большое! рада, что вам приглянулись идейки :)

      Delete
  11. Привеееет, Крис))
    Отличный пост))я вот прям сразу на тебя подумала, когда анонс видела в хэллоублогер)Анну Расторгуеву добавила в закладки!!Оооочень понравились ее работы)спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ух ты ^__^ да, я и сама от нее в восторге

      Delete
  12. я в блокноте свою книгу писать начала())

    ReplyDelete
    Replies
    1. тоже отличный вариант! успехов вам с этим делом :)

      Delete