19.3.16

food in books : грейпфрут

сон, джулиан барнс: именно о таком завтраке я мечтал всю жизнь. во-первых, грейпфрут. ну, вы знаете, что за штука грейпфрут: как он брызжет соком вам на рубашку и выскальзывает из-под руки, пока его не прижмешь вилкой или еще чем-нибудь, как мякоть ни за что не хочет отставать от этих матовых перегородок, а потом вдруг выдирается вместе с белыми несъедобными волокнами, какой он всегда бывает кислый, но перспектива насыпать на него сахару вас почему-то не вдохновляет. верно я говорю? а теперь послушайте, каким был этот грейпфрут. для начала мякоть у него оказалась не желтая, а розовая, и каждая долька была уже аккуратно отделена от своей оболочки. сам плод заранее пришпилили к тарелке какой-то специальной вилочкой, так что мне не надо было держать его или даже трогать. я поискал глазами сахар, но только по привычке. вкус его распадался на два отдельных ощущения - за бодрящей свежестью следовала благоуханная сладость; и все эти маленькие каплевидные сегментики, размером с головастиков, как будто лопались во рту по очереди. да что говорить - это действительно был грейпфрут моей мечты.


upd рубрики food in books: вместо моих кулинарных подвигов и фотографий с едой, будет всяческий фуд-арт.

6 comments:

  1. Хочется побежать за грейпфрутом в магазин)

    ReplyDelete
    Replies
    1. надо бежать :) я тоже после каждого описания еды бегу в холодильник

      Delete
  2. А мне, прочитав это, апельсина захотелось)

    ReplyDelete
    Replies
    1. а мне вот теперь хочется фреша из разных цитрусовых.. :)

      Delete
  3. Replies
    1. не без этого :) слюноотделение повышается

      Delete